Кинотеатр «Жовтень» защищали киевляне (видео)

Кинотеатр «Жовтень», в котором ночью 29 октября был пожар, вышли защищать тысячи киевлян.

Старейший кинотеатре столицы «Жовтень» восстановят таким, каким он был до пожара. Такое решение приняли на срочном собрании депутаты Киеврады. Проходило оно под наблюдением общественных активистов, пришедших с митингом под стены городской администрации.

Под стенами столичной администрации были несколько сотен людей – с желтыми лентами и в желтой одежде. «Желтые – потому что за «Жовтень». Я хотел бы видеть не какие-то блокбастеры, а нормальное кино. Нормальное кино у нас показывают только в двух-трех кинотеатрах Киева. Если не будет «Жовтня» – то не будет этого кино», – рассказал один из активистов.

На акцию участники собирались через социальные сети. Там организовали целое движение «Вернуть Жовтень». Принесли чиновникам конкретные требования. «Ну, во-первых, прозрачное следствие, чтобы люди, которые это сделали, понесли за это ответственность. Мы хотим, чтобы на месте кинотеатра «Жовтень» не построился какой-то огромный небоскреб с зеркальными окнами», – рассказала Татьяна Безрук, соорганизатор митинга и активист движения «Вернуть Жовтень».

В КГГА с реакцией не замедлили. Ночью депутаты получили СМС о срочном собрании ради восстановления сгоревшего кинотеатра. «гарантируем киевлянам и обществу, что кинотеатр «Жовтень» будет сохранен и его деятельность будет возобновлена в самое короткое возможное сроки», – отметил Виталий Кличко, киевский городской голова.

К восстановлению заведения арендную плату с дирекции «Жовтня» обещают не брать. Чтобы найти деньги на реставрацию, Кличко инициирует создание благотворительного фонда, который пригласили возглавить директора кинотеатра «Жовтень». Людмила Горделадзе – не против. Обещает денег на лишнее не тратить.

«Голливудское кино – оно идет впереди в технических условиях, но мы же голливудское кино показываем только то, которое качественно по смыслу, а качественный смысл – это даже не 3Д, поэтому я считаю ,что мы просто восстановим то, что было, но определенно на лучших условиях», – говорит Людмила Горделадзе, директор кинотеатра «Жовтень».

Киевские депутаты также обратились в Генпрокуратуру, чтобы те ускорили расследование поджога. Пока правоохранители рассматривают три версии – хулиганство, месть за показ фильма о нетрадиционной любви и действия неизвестных рейдеров, которые хотели присвоить здание в историческом центре Киева.

Защитить кинотеатр Жовтень

Кинотеатр «Жовтень», был застрахован, об этом, заявил мэр Киева Виталий Кличко.

«Мы ожидаем выводы экспертов – точных подсчетов, причиненных пожаром убытков. Сегодня называют разные суммы. К тому же, кинотеатр был застрахован на 4,5 млн.», — проинформировал градоначальник.

Также Кличко сообщил, что в фонд, созданный для сбора средств на реконструкцию кинотеатра, он вносит 10 тыс. грн.

Источник: Сегодня.

,

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *