Pokemon Go: покемономания в помощь местному бизнесу

Игра Pokemon Go стимулировала взлет продаж в малом бизнесе везде, где есть мобильный интернет и пользователи смартфонов.

Механику процесса описал Уолтер Чен, владелец стартапа iDoneThis@smalter, в обзоре на Inc.Com.

pokemon-go
Инвестиции размером $1,19 в час (или около 8500 грн за месяц, или 300 грн за 10 часов) помогут местным предприятиям торговли, ХоРеКа и сферы обслуживания привлечь больше клиентов, чем корда бы то ни было раньше.

Pokemon Go распространяется по планете с беспрецедентной скоростью. За 10 дней после официального запуска ее установило более 15 млн. пользователей смартфонов на Андроиде и iOS. По данным ресурса TechCrunch, в этот понедельник американцы уже проводят за поиском «карманных монстров» в дополненной реальности времени больше, чем в Твиттере и Фейсбуке, а количество скачиваний обошло Viber, LinkedIn, Snapchat, Tinder, Candy Crush и другие популярные приложения – включая мессенджеры и знакомства, игрушки и деловые соцсети.

Покемонеры заполонили города практически по всей планете. Охота за редкими покемонами приводит к стертым ступням и крепатуре в мышцах ног у непривычных к долгим прогулкам любителей «стационарных» компьютерных игр, и это уже стало мемом PoGo.

В выигрыше остались и сообразительные предприниматели. Пока игроки в Покемон Go бороздят окрестности в поисках покемонов, местные магазины, рестораны, кинотеатры и прочий мелкий бизнес извлекает максимум прибыли из выросшего пешеходного трафика. Конечно, те из них, кто успел оперативно приспособить к новой эпидемии свои маркетинговые кампании как в онлайне, так и в «реале».

Как заработать

Уолтер Чен дал несколько простых рекомендаций, как превратить окрестных геймеров именно в ваших новых благодарных клиентов. Прежде всего, разумеется, загрузите Pokemon Go.

  1. Возможно, у вас в заведении расположен Gym или PokeStop?
    Главное отличие PokemonGo от многих других компьютерных игр в том, что она не привязывает игрока к его квартире. Напротив, механика дополненной реальности этой игры заставляет игрока отправиться в путь вслед за своим аватаром на экране смартфона. Ведь где-то там, на улице, его ждут еще не пойманные покемоны, оружие и другой ресурс в «покестопах» и битвы за территорию в аренах – «джимах».Поэтому откройте игру. Если у вас в кафе или магазине расположился покестоп или джим, вы уже выиграли: покемонеры сами будут стекаться к вашему заведению, чтобы получить всякой игровой всячины или устроить виртуальные бои между своими покемонами.Тут уже вашей задачей будет не упустить момент и продать новому клиенту все (надеюсь, вы это умеете!).Пока нет официальной игровой карты от разработчиков, компании Niantic, с указанием всех покестопов и арен.Один из вариантов – воспользоваться игровой картой порталов в другой онлайн-игре от того же разработчика – Ingress. Именно на ней основана карта покемонов. (Примечание переводчика: За три года с момента запуска игроки в Ingress нанесли на карту миллионы точек. В Киеве и пригородах, например, 12-15 тысяч ингресс-порталов, и около 60-70% стали покестопами и джимами в Покемонах).

    Установите Ингресс на телефон, зарегистрировав учетную запись на Gmail- почту (почему именно на нее? Потому что Ниантик раньше входил в Google и предпочитает именно этот почтовый сервис). Теперь заходите на https://www.ingress.com/intel — это карта порталов Ингресса.
    Зум на своем городе и улице – и вуаля, вы видите ближайшие к вашему заведению порталы. С вероятностью 60-70% это покестоп или арена для покемонеров.

  2. Вставьте «приманку» для покемонеров в портал – и наслаждайтесь шоу
    Pokemon Go еще не отладил все баги, но уже охотно предлагает своим пользователям покупать «оружие», «лекарства» и другие полезные для игрока штуковины. Их много, но для вашего бизнеса полезнее всего Lure Modules, или приманки для покемонов.Они увеличивают вероятность появления зверушек, в том числе и редких поблизости от покестопа в течение получаса. Вокруг покестопа появляется розовое облачко из сердечек, которое увидят все игроки в радиусе до 400-500 м.Lure Modules приманивает к вашему покестопу не только покемонов, но и покемонеров. Понаблюдайте эффект: перед дверями вашего магазинчика или кафе очень быстро соберется группа молодых людей (средний возраст покемонера – 22-28 лет, хотя в Покемонов играют и школьники, и их родители).И будьте уверены, ближайшие 30 минут все они проведут у вас в заведении. Ну, в общем, вы поняли, что делать? ;)…Из комментариев на reddit: «Моя пиццерия — это Pokestop. Я вставлял люры один за другим в течение всего дня. И весь день тут тусили толпы детей и взрослых, в основном взрослых. Они брали кусок пиццы и напиток и сидели там, пока не заканчивалось действие приманки».

    В Киеве происходит то же самое. Бариста уличной кофейни у метро «Кловская» в этот понедельник несколько раз зажигал розовое сияние на своем покестопе. Как вы думаете, на сколько у него возросли продажи кофе и капуччино? Аналогично поступили и в одной из кофеен на Майдане Незалежности. В пункте выдачи одного из интернет-магазинов Киева на этой неделе собираются целыми днями вставлять люр-модуль в ближайший покестоп, чтобы клиенты-покемонеры проводили дольше времени в выставочном зале.

    Крупный интернет-магазин F.ua начал использовать покемонов в продвижении товаров цветов соответствующих фракциям в игре:

    В ТЦ Пирамида начали продавать печенье с изображениями покемонов:

    pokemon go печенье

    Во Львове таксист быстро сориентировался и предложил услугу по ловле покемонов из такси, также он готов вынашивать ваши яйца ))

    А теперь о финансовой стороне такого метода увеличения продаж.
    За 2400 грн. в игре можно купить 14500 игровых «монеток» (максимальный донат). «Оптом» 8 люр-модов стоят 680 монеток. На эти «деньги» вы обзаведетесь 14500/6800=21 паком приманок. Этого хватит на (21*8)/2 = 84 часа непрерывного счастья для покемонеров. Итого выходит 2400 грн. /84 часа = $1,19, или около 30 грн.!

    Pokemon Go, кстати, уже охотно принимает украинские карты. Хотя официального запуска в Украине пока не было, покемонеры играют вовсю.

    Порядок действий такой:

    — привяжите международную гривневую платежную карту к гугл-эккаунту, на который зарегистрировали Pokemon Go.
    — нажмите на меню внизу экрана — красно-белый «мячик» покеболла/
    — видите надпись Shop? Вам сюда.
    — прокручивайте вниз и покупаете максимальный пакет монеток
    — чуть выше увидите ярко-розовые Lure Modules. Если боитесь сразу тратить 100 долларов, рискните 25 грн. на 100 монеток и одну приманку , чтобы оценить эффект.
    — теперь возвращайтесь на главный экран и тапните по покестопу. Видите вверху продолговатое окошко? Вот сюда нужно вставить приманку.

    Показатель ROI эта смешная инвестиция имеет сумасшедший, поверьте. Если ваш бизнес находится где-нибудь рядом с PokeStop, это то, что вам обязательно надо попробовать.

    Рядом с вами – боевая арена покемонов? Это отлично!

    Джимы, или арены для покемонских боев, отличаются от простых покестопов. Приманку сюда не вставишь. Но если вам посчастливилось заполучить джим на территории своего заведения, покемонеры к вам повалят без всяких приманок. Ведь здесь они могут прокачать своего боевого хомячка, отправив его драться с другими зверушками, без разницы, к какой фракции они принадлежат – желтым Instinct (Инстинкт), красным Mystik (Мистики, или Тайны) или синим Valor (Доблесть).

    На карте Pokemon Go джимы выглядят как высокие башни, на которых сидит покемон. Видно их издалека – в идеале, разумеется, в зале или под дверями вашего магазина или кафе.

    Как заработать в данном случае – это уже пусть подскажет ваша творческая фантазия (или фантазия ваших маркетологов). Вот некоторые идеи, как отвлечь толпу людей от их дивайсов и виртуальных боев и побудить к покупке:

    Подарки! Закажите любую мелкую атрибутику с символикой Покемонов. Советую погуглить «Pokemon Go Gym badge заказать». Цвета: желтый, красный, синий. Браслеты. Магнитики. Наклейки. В конце концов, пикачу и слоупоки (слоупок – это тоже покемон, представьте себе). Футболки с символами трех фракций. Внешние батареи для смартфонов, или попросту «банки» — игрушка невероятно прожорлива и съедает заряд телефона. Шнуры для зарядки.

    Ведите счет! Предложите скидки на кофе или бутерброды представителям той команды, которая в данный момент контролирует вашу арену. Для этого достаточно меловой доски и баннера с объявлением. Не переживайте, что пропустите чью-то победу. Азартные игроки сами придут за законным угощением, как только джим перейдет к ним в руки.

    Продвигайтесь в соцсетях! Делайте скриншоты игры и размещайте их на страничке своего заведения в Instagram, Facebook, Twitter, Vkontakte, Swarm – на любой платформе, которую используете для продвижения. Не забывайте использовать хештеги ‪#‎pokemongo‬ и ‪#‎pokemon‬ – так вас заметит больше покемонеров.

    Вам не повезло, и поблизости нет ни покестопа, ни джима? Не беда, просто нужно подойти к вопросу чуть более творчески.

     

Выходите в люди


Используйте вирусный эффект бума Pokemon Go

Чуть больше поняв механику Pokemon Go, вы обнаружите, что вовсе не обязательно привязываться к покестопам и джимам, чтобы заработать на сумасшедшем трафике, который они создают.

Хороший вариант сделать свой бизнес частью феномена Pokemon Go – стать мобильным. Сейчас лето. Отправьте промоутеров с синей, желтой или красной атрибутикой к ближайшему покестопу с люр-модами или джиму – пусть раздают флайеры покемонерам.

Вы торгуете одеждой? Отлично! Почему бы моделям не разгрузить фургон с новинками последней коллекции в цветах фракций на виду у покемонеров (а потом загрузить его обратно)? Открою секрет, это вам обойдется в два-три часа платной стоянки в центре города.

У вас ресторан? Устройте барбекю в парке – фуд-фестивали проходят чуть ли не каждое воскресенье. Выбирайте место, где рядом расположено 2-3 покестопа, и зажигайте люр-моды в каждом. Это привлечет втрое больше зверушек – а за ними набегут и покемонеры.

Продвигайте местного покемона в соцсетях

Одна из особенностей игры состоит в том, что разные покемоны встречаются, во-первых, в разных местах, во-вторых, с разной частотой. И чем покемон реже, тем в более странных местах его нужно искать. Кстати, к каждому покемону прилагается карта местности, где именно его поймали
Усадите одного из ваших сотрудников с Pokemon Go и другой приманкой – Incense (она тоже привлекает покемонов, но только для одного игрока). Пусть в течение дня ловит и просто скриншотит местных «поков» на радаре. Потом распознаете среди них более редких (в помощь – таблицы, составленные заботливыми пользователями Reddit и других ресурсов) – и расскажите об этом у себя в соцсетях. Не забывайте про хэштеги — #pokemongo и #pokemon обязательно должны соседствовать с названием вашего заведения.

Хороший вариант, хотя, разумеется, лучше стимулировать игру самих клиентов.

Можно, например, объявить, что оплатите вашим клиентам-покемонерам Incense в обмен на скриншот пойманного поблизости редкого покемона. Обязательное условие: они должны будут запостить картинку на своей странице с тегом вашего заведения – тогда и их друзья и подписчики увидят ее и вас тоже.

Правильно продвигайте идею о том, что вы помогаете искать редких покемонов – и получите вирусный эффект.

Рекламируйте своих покемонов в Фейсбуке

Если у вашей страницы пока мало лайков к соцсетях или вы хотите увеличить трафик, то реклама в Фейсбуке может стать отличным выбором.
При создании объявления в ФБ сделайте таргетирование по географическому признаку, тогда его увидят только потенциальные клиенты, по возрасту – примерно от 16 до 28, и по интересам – для тех, кто лайкнул Pokemon Go.

Куйте железо, пока Pokemon Go на пике моды

Скептики в закупках и руководстве будут твердить обычные фразы, которыми оперируют сомневающиеся, когда грядет сдвиг парадигмы: «Это идиотизм». Может быть. То же самое люди твердили про первых покемонов.
Очевидно, не бывает «вечнозеленых» и универсальных маркетинговых каналов. Однако чтобы победить победить в конкурентной войне, компании нужно держать ушки на макушке, чтобы не пропустить эти сдвиги парадигмы и заработать, когда придет время.

Бум вокруг Pokemon Go – это беспрецедентная возможность для любого бизнеса создавать сильные эмоциональные связи с новыми клиентами, причем за минимальные деньги.

Возможно, спустя полгода-год Pokemon Go чуть утратят магию универсального стимулятора продаж. Но клиенты, клиенты, которых вы поразите сегодня, обязательно вспомнят об этом и завтра.

Перевод и киевский опыт: Pokemon Go <Team Instinct> [Kyiv]

Источник: http://www.inc.com/walter-chen/pok-mon-go-is-driving-insane-amounts-of-sales-at-small-local-businesses-here-s-h.html

Комментарии:

One comment on “Pokemon Go: покемономания в помощь местному бизнесу
  1. Pingback: Pokemon GO Taxi: такси во Львове помогут ловить покемонов - ВСЕ ТАКСИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *